문제:
사진을 보고 무엇인지 맞혀 보세요.

힌트:
처음 사용된 것은 5,000년 전 고대 이집트의 제 3왕조 조세르(DJOSER)왕 때로 확인되었다고 한다. 조세르 왕은 이집트 최초의 피라미드를 건축한 왕으로 유명한데, 1926년 영국의 고고학자 세실 1세가 왕의 무덤인 계단식 피라미드를 발굴할 때 왕비가 썼던 ***이 발견되었던 것이다.
지난 퀴즈(250428) 정답:

저탄고지 식품 중 하나이다. 상기한 대로 100g당 지방 65g에, 탄수화물이 10g, 단백질 15g, 식이섬유 6g, 거기다 미량의 비타민과 무기염류가 mg~ug로 기가 막힌 밸런스를 갖춘, 그야말로 저탄고지 그 자체.
초고열량 식품이라서 등산, 하이킹 등에 지참하는 비상식량으로는 최고의 질량 대비 열량을 자랑한다.
생긴 게 뇌를 닮아서 먹으면 머리가 좋아진다는 소문이 있는 음식. 대부분의 견과류에는 뇌에 좋은 영양분이 있지만 다른 식품에도 웬만큼 함유가 되어 있다. 사실 뇌에 좋은 거라는 점이 막연하기 때문에 뇌에 좋다는 소문은 별 근거는 없다. 다만 열량은 끝내주는데 호두 100g당 지방이 65g이나 되고 칼로리는 100g당 654kcal, 뇌 같은 모양 단위로 1개에 약 3g~5g, 20~30Kcal 정도 된다. 원래 호두, 잣, 아몬드 등의 견과류는 풍부한 지방으로 인해 열량이 매우 높다. 그나마 불포화 지방산이 많이 들어가 있는 편이다. 대표적으로 호두에 들어있는 불포화 필수지방산은 알파리놀렌산으로 들깨에도 들어있으며 콜레스테롤 수치를 낮추어 뇌졸중, 고혈압, 심근경색등 심혈관계 질환 예방에 좋다.
다만 견과류라서 그렇듯 신장질환자에게는 좋지 않으며, 특히 옥살산 수치가 꽤나 높기 때문에 요로결석을 앓은 적이 있던 경우 많이 먹지 않는 것이 좋다.
[출처: 나무위키]